グランブルーファンタジー イベント

【グラブル】黒麒麟武器のおすすめは?優先取得順を紹介!

黒麒麟武器の中でおすすめの武器はどれなのか、優先して取得した方が良いものはあるのかを紹介します。それぞれの武器性能を評価しているので、自分に向いている武器はどれなのかを考える際に参考にしてみて下さい。

黄龍武器については以下の記事にまとめています。

【グラブル】黄龍武器のおすすめは?優先取得順を紹介!
黄龍武器の中でおすすめの武器はどれなのか、優先して取得した方が良いものはあるのかを紹介します。それぞれの武器性能を評価している...

黒麒麟武器の性能・評価

麒麟剣

麒麟剣

武器の特徴

  • 攻刃はEX枠
  • 光属性ダメージを軽減できる
  • 奥義効果で敵の闇属性防御DOWN

光属性ダメ15%軽減(slv15時)が欲しい人が取る武器です。
マグナではHPが盛りにくいことに加え、背水で低HPを維持するという意味では良い武器だと思います。麒麟剣は火力面ではすごく強いわけではありませんが、闇パは脆いため耐久性のためだけに取るのも十分アリです。

メイン武器としての起用についてはそこまで有用ではありません。
剣得意のジョブはベルセルク、カオスルーダー、スパルタ等がありますが、ベルセルクにはアヌビス斧(連撃アップ)、カオスルーダーには四天刃(連撃アップ)があるため、麒麟剣をメインで使うとするとスパルタで剣を使いたい時になると思います。
麒麟剣の奥義効果である闇属性防御DOWN(15%)では、残り35%を下げるのにアビリティを2つ用意しないといけないため、ステータスが高かったり奥義効果が優秀な他の武器をメイン武器に使った方が良いです。

最後に、火力面ではEX攻刃は大なので、ゼノディア刀の方が強いです。
ゼノディア刀を取れなかった人は、最終上限解放が実装されているEX枠武器という意味で麒麟剣を取るのもアリです。

こんな人にオススメ!

  • 対光属性の耐久力を確保したい人
  • スパルタ用のメイン武器を持っていない人
  • ゼノディア刀を持っていない人

麒麟弓

麒麟弓

武器の特徴

  • 攻刃は通常枠の特大(HP-10%のデメリット有)
  • 闇属性キャラのダメージ上限UP
  • 奥義効果で味方全体のクリティカル率UP

マグナ編成なら水着ゾーイ持ちの短期決戦向け武器です。
ハデス編成なら火力が欲しい人には良い武器です。

攻刃特大なので強い武器ではありますが、マグナ編成だと背水や連撃も意識すると抜いて良い武器が思いつきません。また、連撃のためにオルタナを入れている人は麒麟弓まで装備したらHP-20%になってしまうので、長期戦は厳しくなります。
ダメージ上限UPが付いているため、水着ゾーイのコンジャクションから短期決戦をするときには有用な武器でしょう。

HPを盛れるハデス編成であれば、通常攻刃特大とダメージ上限UPの両方を活かすことができるので良い武器です。

こんな人にオススメ!

  • ハデス編成で火力が欲しい人
  • マグナ編成(水着ゾーイ持ち)で短期決戦をする人

麒麟弦

麒麟弦

武器の特徴

  • 攻刃は通常枠
  • lv120で攻刃2に変化
  • メイン装備時に弱体成功率/アビダメ上限UP
  • メイン装備時に光属性キャラは「アビリティ封印」無効
  • 奥義効果で参戦者にクリアオール

エリュシオン向けのメイン武器です。
他に最終上限解放済みで良い楽器もないため、九界琴の奥義で回復したい場合を除き、エリュシオンのメイン武器には麒麟弦を使えば良いでしょう。lv120で攻刃2に変化するので火力も確保できる良い武器になりました。

メイン装備時に弱体成功率UPに関してはコスモスPCと同枠になってしまったため、シャオで安定して麻痺を入れる目的では使えなくなりました。
普通の防御デバフを入れたりする際の安心感は増すことに感謝しましょう。

こんな人にオススメ!

  • エリュシオンがやりたい人

優先取得順は?

黒麒麟武器は3種とも使い道がはっきりしています。

麒麟剣は耐久面の強化をしたい場合。
麒麟弓はハデス編成の火力、もしくはマグナの水着ゾーイ短期決戦向け。
麒麟弦はエリュシオンをやりたい場合。

人によって編成は違うと思うので、自分の編成でやりたいことを考えて、欲しい武器を取ってみましょう!

【グラブル】黄龍武器のおすすめは?優先取得順を紹介!
黄龍武器の中でおすすめの武器はどれなのか、優先して取得した方が良いものはあるのかを紹介します。それぞれの武器性能を評価している...

-グランブルーファンタジー, イベント
-