グランブルーファンタジー イベント 攻略

【グラブル】青竜槍(青竜牙矛)の追加スキルおすすめは王・覇・邪のどれ?

2017/12/30

青竜槍(青竜牙矛)におすすめの追加スキルは王・覇・邪のどれなのか紹介します。
それぞれのスキル評価も書いてあります。
『四象降臨』の四象武器のうち、風武器にどのスキルを付与するか悩んでいる人は参考にしてみて下さい。

王・覇・邪のスキル効果って何?

: 竜巻の技巧(中)
: HPが半分以下の時通常攻撃に追加ダメージ(メイン装備時主人公のみ)
: 風属性キャラのダメージ上限UP(slv15で7%UP)

王・覇・邪で追加されるスキル効果は上記の通りです。
王・邪は常に効果が発動されますが、覇は青竜槍をメイン武器として装備した時のみ効果が発動します。

四象武器にスキルを追加する方法に関しては、下の記事を参考にして下さい。

【グラブル】四象武器のスキル追加手順。秘文書はどこにある?
『四象降臨』で得られる四象武器(玄武斧・白虎拳など)に第二スキルを追加できるようになりました。 この記事では、四象武器に追加ス...

青竜槍のおすすめ追加スキルはこれだ!

青竜槍のスキルはどれも良いので迷いますが、王と邪を取るのがおすすめです。
編成に応じて王・邪を使い分けることができるので、両方共取ってしまって問題ないです。
どちらか1本だけを取る場合は、よく使う編成によって王と邪のどちらが優先するかが変わってきます。追加スキル評価のそれぞれの項目を参考にして下さい。

これから王・覇・邪それぞれの評価を詳しく説明していきます。

青竜槍の追加スキル評価

攻刃IIに技巧中が付き、一気に強い武器に化けました。
ゼピュロス編成なら青竜槍・王単体でも強いですし、インドラリムと組み合わせることで更にクリティカル率を上げたり、高級鞄武器のル・フェイと組み合わせることで手数を増やしクリティカルを起こしやすくできます。

マグナ編成では、使う編成やジョブによってだいぶ評価が変わります
スパルタなどの四天刃を使わないジョブで防御寄りの長期戦をする場合は強いです。
しかし、四天刃をメイン武器として使うジョブや、高級鞄武器のル・フェイを組み込む場合、だいたいHP8割以上キープしないと青龍槍・王は理想編成に入りません。そのため、背水が維持できるような火力の低い敵と戦う際には重要度はそこまで高くありません

マグナ編成でも四天刃を使わないジョブ(スパルタなど)の場合、HP61%以上では青竜槍・王が理想編成に入ってきます。下の画像は元カレ計算機での計算結果です。

コルワを使っていて減衰に引っかかりまくる、という場合は邪を優先したほうが良いと思いますが、コルワを抜いて防御寄りの編成で行く場合、青竜槍・王を編成に組み込んだ方が強くなるでしょう。
比較対象としてムーン交換武器のジュワユースを入れました。理想編成でいうとジュワユースの方が強いですが、ジュワユースも青竜槍・王も入れない場合(順位4のもの)よりも、青竜槍・王を1本入れたほう(順位3のもの)が強くなっています
HP61%では僅かな差ではありますが、HPが100%に近付けば近付くほど、青竜槍・王を入れた方が強くなります。そのため、長期戦向けの防御寄りの編成を使う場合は、青竜槍・王は役立つ武器と言えるでしょう。

ちなみに、高級鞄武器のル・フェイを3凸1本編成する場合、マグナ編成ではHP81%以上でしか理想編成に入りません。しかし、マグナ編成で長期戦向けに暴君持ちの武器を編成するのは考えにくいため、長期戦向けなら青竜槍・王は役立つ武器と考えて問題ないでしょう。

比較対象としてあげたジュワユースの性能は以下の通りです。

ジュワユースの武器情報
 MaxHP: 264
 Max攻撃力: 3090
 スキル1: 攻刃II
 スキル2: 竜巻の二手(中)

ジュワユースは二手なので、弱点を問わず力を発揮できます。そのため、もしジュワユースを4凸するつもりがあるのであれば、青竜槍を王にする優先度は下がります
しかし、ジュワユースを使わない人にとっては、防御寄りの編成を使う際に青竜槍・王が役立ちます。

追加ダメージの量が不明なので、強さを測りかねる部分もあります。
しかし、HP50%以下でしか効果が発動しないことに加え、槍をメイン装備にするということは低HPをキープできるような敵ではなく、高難易度の敵と戦う場合が多いはずです。
加えて王・邪の両方に使い道がある現状では、覇の優先度は下がると考えています。

コルワや背水で減衰にガンガン引っかかる場合はおすすめです。
効果は風属性キャラのダメージ上限UP(slv15で7%UP)なので、減衰に引っかからないのであれば不要です。

風パの場合はコルワもいますし、ティア銃染めで背水もばっちりなので、装備が揃っている場合は減衰に引っかかる人が多いと思います。
コルワで連続攻撃も頻発し、奥義を撃つ頻度も多いので、上限UPの恩恵を受けやすいですね。
ただ、あくまで減衰に引っかかる人が更に強くなるための武器なので、装備が揃っていない状態で1本目に邪を取るのはおすすめできません。

長期戦向けの防御寄り編成で、コルワを抜いたりする場合は青竜槍・王の方が役立つと思いますが、低HPを維持しやすく減衰を出しまくれるような相手と戦うときであれば、青竜槍・邪の方に軍配が上がるでしょう。

終わりに

この記事では、青竜槍(青竜牙矛)におすすめの追加スキルは王・覇・邪のどれなのか紹介しました。
追加スキルを選べなくて悩んでいる人の参考になれば幸いです。

-グランブルーファンタジー, イベント, 攻略