グランブルーファンタジー イベント

【グラブル】黄龍武器のおすすめは?優先取得順を紹介!

2018/01/12

黄龍武器の中でおすすめの武器はどれなのか、優先して取得した方が良いものはあるのかを紹介します。それぞれの武器性能を評価しているので、自分に向いている武器はどれなのかを考える際に参考にしてみて下さい。

黒麒麟武器については以下の記事にまとめています。

【グラブル】黒麒麟武器のおすすめは?優先取得順を紹介!
黒麒麟武器の中でおすすめの武器はどれなのか、優先して取得した方が良いものはあるのかを紹介します。それぞれの武器性能を評価してい...

黄龍武器の性能・評価

黄龍槍

黄龍槍

武器の特徴

  • 攻刃は通常枠
  • lv120で攻刃2に変化
  • メイン装備時に奥義ダメ/奥義ダメ上限UP
  • メイン装備時に光属性キャラは奥義封印無効
  • 奥義効果に参戦者の奥義ゲージ上昇量UP付き

マグナ編成ならメイン武器として使うための武器です。
ゼウス編成なら、最終上限解放可能な攻刃2武器なので、サブ武器としての編成もアリです。

光属性の槍の中ではかなり強力な部類です。
スキル効果は攻撃寄りで、自分だけでなく参戦者の火力も上げることができます。
一伐槍などの防御寄りの奥義効果が欲しい時を除き、メイン武器として役立つ武器でしょう。

こんな人にオススメ!

  • メイン武器向けの槍が欲しい人
  • ゼウス編成を始めたいけれど通常攻刃武器が足りない人

黄龍拳

黄龍拳

武器の特徴

  • 攻刃はEX枠
  • 闇属性ダメージを軽減できる
  • 奥義効果で敵の光属性防御DOWN

光属性でレスラーをやる人向けの武器です。
光属性の格闘武器で最終上限解放されているものは、2018年1月現在はコロゥ拳と獅子王戦拳のみのはずです。
そのため、レスラー向けにまともな武器が欲しい人にとってはありがたい武器でしょう。

それ以外の用途としては、対闇属性の敵と戦う際の防御面を強化したい場合に取る武器です。
光属性のキャラは闇属性ダメージで大ダメージを受けるわけではないため、そこまで重要度が高いとは言えませんが、防御面を強化したい際に取るのはアリです。

火力面ではEX攻刃は大なので、近いうちにくるゼノコロゥ武器の方が強いでしょう。
ゼノコロゥ武器を取れそうにない人は、最終上限解放が実装されているEX枠武器という意味で黄龍拳を取るのもアリです。

こんな人にオススメ!

  • レスラーをやりたい人
  • 対闇属性の耐久力を確保したい人

黄龍刀

黄龍刀

武器の特徴

  • 攻刃は通常枠の特大(HP-10%のデメリット有)
  • 回復アビで味方全体の累積攻撃力UP
  • 奥義効果でダメージ1回無効

火力が欲しいなら取っておくべき武器です。
通常枠の攻刃特大がslv15にできるというだけでまず強いです。
その上、回復アビの累積攻撃力UPは7ターン維持されるため、リキャストごとにクリアオールでも使えば実質永続バフです。

デメリットとしてHP-10%がありますが、光属性にはシュヴァ剣もあるため、黄龍刀を最終上限解放できるような人にとっては痛くも痒くもないデメリットでしょう。

こんな人にオススメ!

  • 火力が欲しい人

優先取得順は?

火力が欲しい場合は、刀>槍>拳の順番に取ればOKです。
防御面を強化したい場合は、拳を優先して取ればOKです。

防御面は別に気にせず、レスラーもやらないという人は、拳はスルーするのもアリです。

【グラブル】黒麒麟武器のおすすめは?優先取得順を紹介!
黒麒麟武器の中でおすすめの武器はどれなのか、優先して取得した方が良いものはあるのかを紹介します。それぞれの武器性能を評価してい...

-グランブルーファンタジー, イベント
-