どこでも闇パマン グランブルーファンタジー 攻略

【グラブル】どこでも闇パマンが討滅戦ウォフマナフMANIACを攻略する!

どこでも闇パマンです。
グラブルでエクストラクエスト半額中なので、討滅戦ウォフマナフMANIACを闇パで倒すコツを紹介します。
編成や武器、召喚石の構成も公開しているので、闇パでウォフマナフを倒すひとつの目安として参考にしてみてください。

スポンサーリンク

ウォフマナフMANIACの攻略方針

  • 連続攻撃が多いのでブラインドをなんとしても入れる
  • 奥義を出来る限り撃たせない

ウォフマナフ攻略の際に気をつけることはこの2点だけです!

今回のパーティ

20160805-1

主人公はスーパースターで、武器は楽器にします。
ウォフマナフは毎回2,3発普通に連続攻撃してくるので、暗闇の有無で難易度が大きく変わります。
その暗闇をなんとしても当てるために、メイン武器は楽器にしましょう。

EXアビリティは言うまでもなくブラインドです。
ウォフマナフの奥義で暗闇や呪いを付与されてしまうのでクリアオールも欲しいところですが、なんとかスロウで奥義を出させないようにしましょう
そのためのヴァンピィ、レディ・グレイおばさん起用です。
楽器でソウルピルファーを入れてあるので、レディ・グレイおばさんのディープダウンで防御ダウンもし易いと思います。

20160805-2

武器はこれで行きました。
行ってから気付きましたが四天刃はマグナ武器にした方が攻撃力があがります。

20160805-3

召喚石はこちら。
土カーバンクルを持っていたらバイヴカハと入れ替えましょう。
土カーバンクル欲しいな!!!

ウォフマナフMANIAC攻略

1戦目

特に気をつけることはないです。
チャージターンの少ない順に倒していきましょう。
ミミックがいる場合はケチらず全力でアビリティを使っていった方が良いです。1戦目から被弾しまくっていると先が思いやられます。

取った行動

  1. フレ石のバハムート使用
  2. 主人公の1,3アビ使用
  3. ナルメアの2,1アビ使用
  4. 殴る

2戦目

20160805-5

取った行動

  1. 主人公の2,4アビ使用
  2. 1回殴る
  3. レディ・グレイおばさんのディープダウン
  4. 奥義ブッパ

1戦目でパーティメンバーの奥義ゲージが結構たまっているはずなので、2戦目は奥義ブッパでクリアします。
被弾を減らすためにも、ここで一度ブラインドを吐きました。ウォフマナフまでには再使用可能になっています。

たまにレディ・グレイおばさんのディープダウンが外れますが、その時は敵が奥義を出す前に倒すことだけ考えましょう。

3戦目

20160805-6

取った行動

  1. 主人公の1,3アビ使用
  2. ヴァンピィ、レディ・グレイおばさんの1アビ使用
  3. 殴る

3戦目も敵の奥義を出させないように立ち回りましょう。
この行動だけで敵を削り切れないようだったら、火力アップのためにカーバンクルを使うことも検討した方がいいです。
4戦目のウォフマナフ前に奥義を食らって壊滅するなんてことはないようにしましょう。

4戦目

20160805-7

いよいよウォフマナフ戦です。
ウォフマナフに殴られると1発で2800ほどダメージを受けます。
ナルメアが被弾しちゃうと3300くらい受ける気がします。
それが2,3発飛んで来るので気を付けましょう。

上の図は、ジータちゃんがブラインドを外したせいで、ディープダウンを当てて大活躍したレディ・グレイおばさんが殴られている図です。
ソウルピルファーを当ててもブラインドが外れることもあるので気を引き締めて挑みましょう。

注意点

  • 体力トリガーの行動は特に無し
  • DA/TA率が高い
  • 奥義で暗闇・呪いを付与される
  • 防御用カーバンクルは奥義を受けるときのためにとっておく

大まかな取った行動

  1. 攻撃バフの石を使う
  2. 主人公の2,4アビ使用
  3. 1回殴る
  4. レディ・グレイおばさんの必殺ディープダウン
  5. スロウを使いつつ、ODするまで殴る
  6. 敵の奥義が飛んでくる2ターン前に防御用カーバンクル(バイヴカハ)発動
  7. 敵の奥義が飛んでくるターンにアテナ発動
  8. ナルメアに反骨を付与し、フルチェインで倒す

まとめます。
敵の奥義を食らい暗闇を付与されると通常攻撃が当てにくくなるので、それまでスロウで時間稼ぎをしつつ、殴ってODさせます。
1発も奥義を撃たせずに倒すほどの火力はないので、奥義をカーバンクルとアテナで受け、その次のターンに反骨フルチェインで倒します。

20160805-8

終わりに

この記事では、どこでも闇パマンでウォフマナフMANIACを倒すコツを紹介しました。
どこでも闇パマンも風ヤクザに負けず強く生きましょう!

-どこでも闇パマン, グランブルーファンタジー, 攻略