初心者向け グランブルーファンタジー

【グラブル】栄誉の輝き交換のおすすめはどれ? 交換しない方が良いものってある?

2017/08/03

ハイレベルマルチバトルで得られる栄誉の輝きは、どの武器やアイテムと交換するのがおすすめなのかを紹介します。
交換しない方が良いアイテムや、戦力が整っていない場合などの条件付きで交換してもOKなアイテムも紹介しているので、参考にしてみて下さい。

栄誉の輝きの交換対象アイテムのうち、おすすめできる順番に紹介していきます。

栄誉の輝きのおすすめ交換対象

一部石マルチ武器

栄誉の輝き 石マルチ武器1

オールド・エッケザックス、オールド・オベロン、オールド・コルタナの3つの武器はとても優秀な武器です。マグナ武器3凸レベルの編成であれば、マグナ武器を1本抜く代わりにこれらの武器の無凸slv10を入れたほうが強くなれるレベルの強さです。
これらの武器は方陣武器なので、アグニスなどの神石編成を使っている場合は無理して交換しなくてもOKでしょう。
しかし、マグナ編成で戦っているのであれば、栄誉の輝きはできる限りこれらの武器との交換に使いたいです。

これらの武器はそれぞれフラム=グラス、マキュラ・マリウス、Dエンジェル・オリヴィエのマルチバトルからドロップしますが、そのドロップ率は非常に低いです。
栄誉を2500貯めさえすれば確実に1本手に入るので、コツコツ貯めて交換したいですね。

高級鞄武器

栄誉の輝き 高級鞄武器

ファイア・オブ・プロメテウス(火武器)とル・フェイ(風武器)はかなり強い武器です。
ファイア・オブ・プロメテウスは毎ターンスリップダメージを受ける代わりに、攻刃大/攻刃中/DA率up中の3つの恩恵を受けられます。
ル・フェイは最大HP-10%の代わりに、攻刃大/TA率up大の恩恵を受けられます。
両方共デメリットありの武器なので複数本入れるのは中々厳しいですが、3凸1本でも編成すると非常に強力です。

イーリアスボウ(光武器)は渾身武器なので、フィンブルと同じ感じでゼウス編成なら強いですが、マグナ編成では不要です。

水・土・闇武器に関しては急いで取る必要はないです。

各種プシュケー

各種プシュケーとの交換は、一部の人にはおすすめです。
プシュケーは各種石マルチのハイレベルマルチバトル(HL)で確定ドロップするため、石マルチHLに普通に参加できるレベルの強さがある場合は、プシュケーに栄誉を500も使うのは勿体無いです。

ちなみに、プシュケーはマグナ武器の最終上限解放時に3つ消費します。
rank101になったばかりで、これからマグナ武器の最終上限解放を進めていく人にとっては、プシュケーを3つ要求されるのは中々キツイはずです。当然rank101になりたてでは石マルチHLに参加できるような強さも無いと思います。
なので、まだこれといって強い属性がない人で、マグナ武器最終上限解放の取っ掛かりを得たい人にとっては、栄誉を500消費してプシュケーを入手する選択肢はアリです。

何かひとつマグナ4凸レベルの編成が作れれば、その弱点属性の石マルチHLでは活躍できると思います。そうすればあとは石マルチHLでプシュケーを集めることができますね。

各種ジョブの証

栄誉の輝き ジョブの証

クラス4未取得の人にはおすすめです。
クラス4取得の前提条件である「ジョブ専用武器(ジョブマスターピース)」を属性変更まで行うためには、対応するジョブの証が41個必要です。
それに加えて、各クラス4ジョブを取得する際には、対応するジョブの証が20個必要です。
ビショップ系列専用武器のニルヴァーナを取り、加えてクラス4ジョブ・セージも取りたい場合は聖職者の証が計61個必要ということです。

栄誉の輝きでは、各ジョブの証ごとに交換回数が月に30個までと縛りがあります。
栄誉の輝きでの交換だけでは、計61個の証を取得するためには2ヶ月ちょっとかかるので、クラス4取得を少しでも考え始めたらコツコツ交換しておきましょう

十天衆の最終上限解放時にもジョブの証は必要となりますが、この記事は初心者向けの記事なので説明を省きます。

基本的に交換しない方が良いアイテム

武器・属性エレメント

基本的には交換はおすすめしません。
武器エレ・属性エレは、対象の武器や召喚石をエレメント化すれば手に入ります。
そのため、栄誉30でエレメント1つというボッタクリ交換レートでは、基本的には交換しないほうが良いです。
栄誉の輝きは週に500までしか取得できないので、石マルチ武器などと交換することを考えると、エレメントに割ける栄誉はありません。

どうしても今すぐ最終上限解放を行いたいけれど、あと1,2個だけエレメントが足りない……というときは、苦し紛れに交換しても良いかもしれませんが、それ以外の時に交換するのは非常に勿体無いです。

各種ビー玉

交換したらダメ絶対。
このアイテムはマグナHLに行けば確定ドロップするアイテムです。
栄誉の輝きを手に入れられるということはrank101以上なので、BP3使えば確実に1個手に入るアイテムです。
それを栄誉300使って手に入れたい人っていますか? いないですよね?

オメガユニット

アルティメットバハムート関連のオメガ武器を取得するために必要なトレジャーです。
オメガ武器はハマれば強い武器ですが、使用できる編成が非常に限られます。
バハ武器は特定種族のみパワーアップする武器ですが、オメガ武器は特定の得意武器を持つキャラのみが強化されます。同じ属性で得意武器まで揃えるとなるとかなり制限が厳しいので、ごく僅かな使用用途のために他の栄誉武器を犠牲にするのは得策ではないでしょう。

他の栄誉武器は全部揃えてしまった人や、自分の編成にオメガ武器がぴったりだと確信している人はオメガユニットを交換するのもアリだと思いますが、そうでない人は普通の栄誉武器を取ってパーティを少しずつ強くしていく方が良いです。

残りの一部石マルチ武器

栄誉の輝き 石マルチ武器2

オールド・ペルセウス、オールド・ナラクーバラ、オールド・アルテミスの3つの武器に関しては、交換はおすすめしません。
一番最初に紹介した強い石マルチ武器とは違い、これらの武器は弱いです。

オールド・ペルセウスは連続攻撃確率大幅DOWNという凄まじいデメリット持ち。
オールド・ナラクーバラはHP-10%のデメリット付きなのに、最初の3ターンしか強くないというメリットの少なさ。
オールド・アルテミスは攻刃なし。

以上のように、これら3つの武器は非常に残念です。
現状は、栄誉2500も使って取るような武器ではありません。
いつか修正が入って強い武器になると良いですね。

終わりに

この記事では、栄誉の輝きをどのアイテムと交換するのがおすすめなのかを紹介しました。
最終的には石マルチ武器(エッケ、オベロン、コルタナ)との交換に集中したいですが、育ってくるまでは他の選択肢もアリです。

-初心者向け, グランブルーファンタジー