グランブルーファンタジー 攻略

【グラブル】ディメンションヘイロー出現・変身確率。銀の依代は直ドロする?

2017/12/07

十天衆最終上限解放の際に必要な銀の依代・銀片集めにはディメンションヘイローに行く必要があります。
この記事では、ヘイローを何周すればディメンションヘイローが出現するのか、また変身確率や銀の依代直接ドロップ確率はどのくらいなのかを紹介します。

ディメンションヘイローって何?

ディメンションヘイロー

ディメンションヘイローは十天衆最終上限解放の素材である銀の依代や銀片を集めるためのクエストです。

エンジェルヘイローVHを周回していると稀にディメンションヘイローが出現します。
ディメンションヘイローのHPを50%まで削ると、稀に敵が天星器に変身します。変身する確率は低確率ですが、変身さえすれば確実に銀片をドロップします。
注意してほしいのは変身条件として、最終上限解放したい十天衆を連れて行く必要があることです。十天衆を誰も連れて行かないと変身しないのでご注意下さい。

銀の依代・銀片って何?

銀の依代 銀片

十天衆最終上限解放の素材です。
銀片10個で対応した武器種類の銀の依代とトレジャー交換することができます。
十天衆最終上限解放の際には4凸した銀の依代が必要なため、銀片40個を集める必要があります。稀に銀の依代(銀片10個分)を直ドロップすることもあります。

ちなみに、銀の依代や銀片は十天衆の数だけ存在します。
エッセルの解放には銃の銀片、シスの解放には手甲の銀片といったように、対応した銀片が必要です。銃の銀片はディメンションヘイローが十狼雷に変身した時にドロップし、手甲の銀片は六崩拳に変身した時にドロップします。
ディメンションヘイローに連れていく十天衆がひとりのみの場合、変身さえすれば確実にその十天衆に対応した天星器に変身します。しかし、複数の十天衆を連れて行った場合は、連れて行った十天衆に対応した天星器の中からランダムで変身します。そのため、エッセルだけ最終上限解放できればいいという人は、エッセル以外の十天衆はディメンションヘイローに行くパーティに編成しない方が良いです。

ディメンションヘイロー各種確率

この記事のデータについて

エッセル、カトル、ウーノ解放分のデータです。
なお、エッセル解放時は途中からデータを取り始めたため、銀片約20個分のデータはありません。

上の画像は周回に使用したパーティです。
6人目の枠は解放したい十天衆に入れ替え、5人目までは固定で周回しました。

使用したドロップ率アップ要素

  • 雫サポートLv4(10%)
  • 騎空団サポートLv3(20%)
  • トレハン6程度

※エッセル解放時はエッセル(5%)が入っていたり、キャンペーン時に雫サポートが20%になったりしています。そのため、銀の依代のドロップ率については参考程度に捉えて下さい。

周回回数・確率等、データ一覧

ヘイロー周回回数の合計
 2003周
 内訳: エッセル661周 / カトル830周 / ウーノ512周

ディメンションヘイロー出現までにかかったヘイロー周回回数(最少)
 1周

ディメンションヘイロー出現までにかかったヘイロー周回回数(最多)
 80周

ディメンションヘイロー出現までの平均ヘイロー周回回数
 合計:14.11周
 エッセルのみ:13.49周
 カトルのみ:14.56周
 ウーノのみ:14.22周

 ※いずれも小数点第3位を四捨五入

ディメンションヘイロー出現確率
 合計:7.09%(ヘイロー1491周中、106回出現)
 エッセルのみ:7.41%(ヘイロー661周中、49回出現)
 カトルのみ:6.87%(ヘイロー830周中、57回出現)
 ウーノのみ:7.03%(ヘイロー512周中、36回出現)

 ※いずれも小数点第3位を四捨五入

ディメンションヘイロー変身確率
 合計:47.18%(Dヘイロー142回出現中、67回変身)
 エッセルのみ:32.65%(Dヘイロー49回出現中、16回変身)
 カトルのみ:54.39%(Dヘイロー57回出現中、31回変身)
 ウーノのみ:55.56%(Dヘイロー36回出現中、20回変身)

 ※いずれも小数点第3位を四捨五入

 ディメンションヘイローの出現率自体が低いので、変身率は100%にして欲しいですね……
 悲しいことに変身率は50%あるかないか程度です。

銀の依代ドロップ数
 合計:4個
 エッセルのみ:1個
 カトルのみ:1個
 ウーノのみ:2個

銀の依代ドロップ確率
 合計:5.97%
 エッセルのみ:6.25%(16回変身中、銀の依代1個ドロップ)
 カトルのみ:3.23%(31回変身中、銀の依代1個ドロップ)
 ウーノのみ:10.00%(20回変身中、銀の依代2個ドロップ)

 ※いずれも小数点第3位を四捨五入

所感

銀の依代集めは本当にきついです。1時間周回して銀片0も普通にあり得ます
エンジェルヘイローを大量に周回してもディメンションヘイローが出ないだけでも虚無感に襲われます。それに加え、ディメンションヘイローが変身してくれなかったらその周回は無意味になるので、辛いというレベルではありません。

アニメを見たり、音楽を聴いたり、何か別のことをやりながら、ついでにヘイロー周回することをおすすめします。
ヘイロー周回のみに集中した場合、健全な精神を失う可能性も大いにあり得ます。

ゲームなので楽しめなくなったら損です。最終上限解放を目指す人は、無理しない程度に頑張ってください!

終わりに

この記事では、ヘイローを何周すればディメンションヘイローが出現するのか、また変身確率や銀の依代直接ドロップ確率はどのくらいなのかを紹介しました。

-グランブルーファンタジー, 攻略
-, ,