グランブルーファンタジー イベント 攻略

【グラブル】ディヴィジョン神石のおすすめ交換先はどれ?

『失楽園 どうして空は蒼いのか Part.II』で獲得できるディヴィジョン神石のおすすめ交換先を紹介します。課金具合によって強さを活かせる属性は変わってくるため、何を取れば良いのか悩んでいる人は参考にしてみて下さい。

ディヴィジョン神石の獲得方法は?

ディヴィジョン神石は「サモン・クレイドル」と交換で獲得することができます。
ディヴィジョン神石が要らない人には金剛晶と交換することも可能です。

「サモン・クレイドル」を獲得するためには、イベントストーリーのクリア後に挑戦できるエクストラストーリー「光の試練」をクリアする必要があります。

ディヴィジョン神石って何?

4周年イベントで無料でもらえる神石です。
性能は~2凸で加護70%、3凸で110%になります。

3凸するためには金剛晶を3個要求されますが、ディヴィジョン神石をエレメント化することでその石に使った金剛晶は返ってくるため、ガチャから神石を引けていない人にとってはかなり嬉しい召喚石です。

各種ディヴィジョン神石+金剛晶の評価

アグニス・ディヴィジョン

オールド・エッケザックスを集め終わっていないならアグニス・ディヴィジョンもアリです。
アグシヴァ編成にすれば集める武器はエッケザックスで良いため、オールド・エッケザックス集めよりは遥かに楽になります。
強さ的にも、アグシヴァ編成で完成していないマグナを抜くのはそこまで大変ではありません。

また、シヴァを持っている人でもアグニス・ディヴィジョンの使い道はあります。
自石シヴァ×フレ石アグニスでは、1T目からシヴァが召喚できないため、短期決戦では火属性の最大の長所とも言えるシヴァが活用できません。
そのため、他属性がある程度育っている場合は、アグニス・ディヴィジョンを選ぶのも十分アリでしょう。

この召喚石を選ぶメリット

  • フレ石シヴァを1T目から召喚可能
  • オールド・エッケザックスを集めなくても良い

ヴァルナ・ディヴィジョン

一番のおすすめです。
水属性にはフィンブルがあるため、フィンブルをしっかり集めてさえいれば、課金をあまりしていなくても十分強いです。

オールドじゃないオベロンなら、マキュラにそこそこ通っていればトレジャー交換でどうにでもなります。
他にも玄武拳などイベント産の強力な通常攻刃武器もありますし、フィンブルさえ複数本持っていれば意外と簡単に編成が作れてしまいます。

ミュルグレスを1本くらいなら持っている人も多そうですし、そこにダマスカスを使えばかなり強くなれます。

この召喚石を選ぶメリット

  • 強いイベント産武器が多いため、編成を作る難易度が低い
  • オールド・オベロンを集めなくても良い

ティターン・ディヴィジョン

廃課金で土を極めたい人向けです。

土属性はマグナもそこそこ強いので、マグナを越えたい廃課金者向けの石です。
バアル武器は入手難易度も高く、slvも10までしか上げられないため、ティターン編成をやるならエーケイ・フォーエイを4凸しまくるのは必須でしょう。

この召喚石を選ぶメリット

  • エーケイ・フォーエイの力でマッチョになれる

ゼピュロス・ディヴィジョン

廃課金で風を極めたい人向けです。

マグナ2次第ではありますが、風マグナは背水編成の影響で初速が出しにくいです。
そのため、できればゼピュロス編成に移行したい属性でもあります。

ただ、そのためにはエタラブやリユニオンといったリミ武器が必須になるため、廃課金者向けの石だと言えるでしょう。

この召喚石を選ぶメリット

  • エタラブとリユニオンに包まれて、ロゼッタとリーシャを感じられる

ゼウス・ディヴィジョン

廃課金で光を極めたい人向けです。

光属性はシュヴァ剣染めでも十分強いため、それ以上を目指すとなるとガンバンやエデン等のリミ武器が必須です。そのため、廃課金者向けの石だと言えるでしょう。

この召喚石を選ぶメリット

  • 今まで不遇だったゼウスで逆襲する楽しさを感じられる

ハデス・ディヴィジョン

廃課金で闇を極めたい人向けです。

闇属性の背水編成はセレ拳でも十分強いです。それを越えるためにはグラシ複数本確保が必要になってきます。
ブルトガングやパラゾニウムといった強力なリミ武器も確保できればもっと良いです。
ハデスに関しても、基本的には廃課金者向けだと言えるでしょう。

この召喚石を選ぶメリット

  • 抱き枕を買った時の愛を思い出せる

金剛晶

一番損をしにくい選択肢です。
ディヴィジョン神石で欲しいものがない人は金剛晶を取っておけば良いでしょう。

結局どれがおすすめ?

無~中課金ユーザーに関しては、ヴァルナ>アグニス>>>その他

廃課金ユーザーに関しては、自分の極めたい属性か金剛を取るのが良いでしょう。

終わりに

この記事では、『失楽園 どうして空は蒼いのか Part.II』で獲得できるディヴィジョン神石のおすすめ交換先を紹介しました。

-グランブルーファンタジー, イベント, 攻略