どこでも闇パマン イベント グランブルーファンタジー

【グラブル】闇パ・火パマンが『救国の忠騎士』で取るべきアイテムは?

どこでも闇パマンです。2016年11月21日からシナリオイベント『救国の忠騎士』が始まりました。
この記事では、どこでも闇パマン的に、このイベントで何を取っておくべきかを考えてまとめました。火イベントなので、火パマンが取るべきアイテムについても触れています。

スポンサーリンク

『救国の忠騎士』の変更点

一番大きな変更点は、イベントマルチバトル形式ではなく、討滅戦形式に変わったことです。
これにより、イベントボスを自分の力だけで倒すしかなくなりました。救援は呼べません。

アイテムの取得方法も今までのイベントガチャ形式ではなく、討滅戦形式のトレジャー交換です。

今回のボスはHP50%で物凄く固くなり、デバフを当てまくらないとダメージがまともに通らない状態になります。特にMANIACやHELLでは、弱点属性である水パのキャラ・装備が揃っていない人、もしくは水着ゾーイがいない人はきついかもしれませんね。札束で殴る以外のまともな解決策がないのが少し残念なイベントです。

救援も呼べないので、今回のイベントはEXがクリアできない人は潔くスルーしたほうが良いと思います。無駄にストレスを貯めてもどうにもなりません。

『救国の忠騎士』の報酬評価

水SRキャラ「ヴェイン」

20161122-5

特に強いキャラというわけでもありませんが、信頼度を750貯めることで仲間になるので仲間にしておきましょう。

火剣「バルムンク」

20161122-1

どこでも闇パマン的には餌です。剣なのでエレメントとしての使い道もありません。わざわざトレジャー交換する必要はないでしょう。

火パマンにとっては1本持っておくと最終的には助かるかもしれません。
「バルムンク」自体は守護なので微妙です。しかし、最終上限解放して120lvまであげることで、火には珍しい背水が付きます(といっても小ですが)。
現状火パはアグニス必須みたいな感じになっているので、通常攻刃武器であるアテナ槍(エリクトニオス)を装備していくと、デメリットのHP-10%が効いてきます。そのため、守護大に加えて背水小がつく「バルムンク」は、持っておくと編成の幅が広がるという意味で有用だと思います。

ただ、「バルムンク」には攻刃が付いていないので、アテナ武器なんて知らないという人にとってはいらない武器です。剣のエレメントにでもして下さい。シュヴァ剣の餌になります。

火石「シルフ」

20161122-2

どこでも闇パマンにとってはゴミです!
そして火パマンにとっても同じくゴミです。
トレジャーを無駄遣いすることが気持ちいい人以外には、交換はおすすめしません。

召喚効果も攻撃ダウンという冴えないものですし、加護も20%というとんでもない低さです。討滅戦でイフリートでも取ったほうが遥かにマシです。

ジークフリート用スキン「ベイルアーマー(フルフェイス)」

20161122-4

見た目が変わるだけではありますが、今後キャラ性能強化が確定しているジークフリートのスキンです。
見た目が変わるだけならいらない、という人はスルーで良いと思います。
ジークフリートファンボーイ・ファンガールのみなさんはゲットしましょう。

「ダマスカス骸晶」

20161122-3

今回新たに追加されたアイテムです。このアイテムを10個集めることで、ダマスカス鋼にトレジャー交換できます。
ダマスカス鋼はSSR武器の上限解放を1回行える貴重なアイテムなので、その素材である「ダマスカス骸晶」は、ぜひとっておきたいアイテムです。

ちなみに今回のイベントでは3個までトレジャー交換することができます。
1回目の交換は、救国のメダリオン50, 黄金の欠片30, 黄金の指輪15
2,3回目の交換は、救国のメダリオン100, 黄金の欠片60, 黄金の指輪30
が求められます。

各種消費アイテム

EX1回で救国のメダリオンが10枚は出るので、救国のメダリオンだけで交換できるエリクシールハーフやJPなどの消費アイテムはすべて取ってしまって良いと思います。

栄光や覇者などは黄金の欠片、黄金の指輪も要求されるので、「ダマスカス骸晶」と比べると優先度は低いです。ただ、栄光は何個あっても足りないくらいのアイテムなので、余裕がある場合は取っても良いと思います。

終わりに

どこでも闇パマンの観点から、シナリオイベント『救国の忠騎士』では、どのアイテムを取っておくべきかについて考えました。
火パマンの皆様、全国のどこでも闇パマンの皆様の参考になれば幸いです。