バブイールの塔 グランブルーファンタジー 攻略

バブイールの塔58-1(15層)のヴァルナを弱体トリガー無視でミッション攻略【グラブル】

バブイールの塔58-1(15層)のマキュラ・マリウスとヴァルナの連戦のミッション攻略記事です。ヴァルナは弱体を大量にかけないと毎ターン特殊技を撃ってくるため、正攻法でクリアしようとすると非常に大変です。この記事では弱体トリガーを無視してそこそこ楽にクリアする方法を紹介します。

編成

バブイールの塔58-1(15層)-編成

両面ティターンで確定クリティカルです。
技巧に4枠も使っているため、ヘラクレスやセラステスなどのもっとまともな武器と入れ替えることで更に楽になります。

黒麒麟は2枚あれば十分です。
サブのガレヲンは無凸です。

使用キャラに関しては1戦目でしか使わないのでPARTY1は適当でOKです。防御下限にできてフルオで耐えられる編成です。
PARTY2については水着ブロ、ロベリア、ソリッズは固定です。マキラの枠は130以上のサラーサの方が強いです。
PARTY3は使いません。サブ効果目的のカイムくんのみです。

ミッションのクリア条件

コンティニューせずにクリアすればOKです。
誰かしら落としてしまっても問題ありません。

1戦目:マキュラ

バブイールの塔58-1(15層)-1戦目

フルオをオンにして放置します。
特に変な行動もしてこないので問題ないでしょう。

2戦目:ヴァルナ

注意点

デバフが9個か10個未満だと毎ターン全体大ダメージの特殊技(白蓮水衝)を使ってきます。
敵に消去不可の累積攻撃UPもかかり、毎ターンこの特殊技を撃たれるとクリアするのは難しいでしょう。

また、50%時にデバフリセットも行ってくるため、正攻法でデバフの数を確保しながら攻略しようとするとデバフキャラが貧弱な土属性ではクリアが難しいです。

攻略方針

ロベリア主軸のダメアビ黒麒麟編成を使い、水着ブローディアの全体かばうで白蓮水衝をやり過ごしつつ、全体かばうが解除される前に倒しきります。

立ち回り

1ターン目
PARTY2に切り替え -> ウリエル召喚 -> ロベリア3 -> マキラ2,1 -> ソリッズ2,1,3,2,1,2,1 -> マキラ3,4 -> 水着ブロ1,2,3 -> 奥義ONで攻撃

その後、召喚は特に行わず、水着ブローディアの全体かばうが解除されるまでは使えるアビを使って奥義ONで殴り続けます。

全体かばうが解除された後
この編成だと50%の少し手前くらいになって全体かばうが解除されてしまうので、そこで黒麒麟を使用します。
50%にデバフリセットが控えているため、デバフ以外のアビリティを使えるだけ使ってアビダメだけで50%まで削り、その後デバフをかけ始めます。
黒麒麟によって復活した水着ブロ1アビのおかげでこのターンは全体かばうが効いているのでこのまま奥義ONで攻撃してOKです。

次のターン、再び全体かばうが解除された状態になっていますが、再度黒麒麟を使用してアビを全部使って奥義ONで攻撃すればこの編成では倒せます。
仮に倒せなくても残りHPはわずかだと思うので、フルオで他の編成も使用すれば残り数%であれば討伐できるでしょう。

バブイールの塔58-1(15層)-2戦目

-バブイールの塔, グランブルーファンタジー, 攻略