グランブルーファンタジー イベント 攻略

【グラブル】白虎拳(白虎咆拳)の追加スキルおすすめは王・覇・邪のどれ?

2017/12/31

白虎拳(白虎咆拳)におすすめの追加スキルは王・覇・邪のどれなのか紹介します。
それぞれのスキル評価も書いてあります。
『四象降臨』の四象武器のうち、土武器にどのスキルを付与するか悩んでいる人は参考にしてみて下さい。

王・覇・邪のスキル効果って何?

: 大地の技巧(中)
: メイン装備時に主人公のみ毎ターン攻撃UP(被ダメージで解除)
: 土属性キャラのダメージ上限UP(slv15で7%UP)

王・覇・邪で追加されるスキル効果は上記の通りです。
王・邪は常に効果が発動されますが、覇は白虎拳をメイン武器として装備した時のみ効果が発動します。

四象武器にスキルを追加する方法に関しては、下の記事を参考にして下さい。

【グラブル】四象武器のスキル追加手順。秘文書はどこにある?
『四象降臨』で得られる四象武器(玄武斧・白虎拳など)に第二スキルを追加できるようになりました。 この記事では、四象武器に追加ス...

白虎拳のおすすめ追加スキルはこれだ!

王と邪がおすすめです。
頻繁に減衰に届く人は邪を先に取り、そうでない人は王を優先させましょう。

覇に関しては、王・邪と比べるとメリットが遥かに薄いため、これからグラブルにインフレの流れが来たとしても、白虎拳に関しては王・邪の両方を取ってしまって問題ないと思います。

これから王・覇・邪それぞれの評価を詳しく説明していきます。

白虎拳の追加スキル評価

攻刃IIに技巧中がついたらそりゃ強いです。
マグナ編成・ティターン編成のどちらでも強いです。
土パはエリュシオン+マキラで連続攻撃が頻発するので、弱点相手であれば技巧の存在はものすごーくありがたいです。
今までバアル銃を使っていた人は、そのうち1本を抜いて白虎拳・王に入れ替えるのもアリです。白虎拳は最終上限解放していますし、HPのデメリットもありませんし、エリュシオン+マキラなら連続攻撃率はもともと高いので何も問題はありません。

注意点は、上位互換の課金武器アッキヌフォートが存在することです。

アッキヌフォートの武器情報
 MaxHP: 278
 Max攻撃力: 3030
 スキル1: 攻刃II
 スキル2: 大地の技巧(中)

アッキヌフォートは上記のような性能なので、極まってくると最終的には白虎拳・王は編成から抜けることになります。
白虎拳のMax攻撃力は2210なので、攻撃力にはだいぶ差が出てしまいます。

しかし、土ティターン技巧編成で、課金武器のアッキヌフォート4凸を3本確保するのって遠い未来ですよね
課金武器には闇属性のグラシなどもありますし、そもそも土属性の課金武器だとストラトゥムバンカーも強いので、サプチケも毎月来るわけではないことを考えると課金せずにアッキヌフォートもどきが手に入るのは非常に嬉しいです。
なので、ほとんどの人に対して王はおすすめできます。

上限25%の攻刃のようです。ただし、被弾時に効果が解除されます。

メイン装備時のみの効果なため、使用するジョブが格闘武器を使えるジョブに限定されてしまいます。
また、主人公への被弾を防ぐためには白虎杖やサラ等の防御寄りの編成をする必要もでてくるため、パーティ全体の火力も伸びにくいように感じます。

王・邪という優秀なスキルが比較対象になってしまうため、強そうな使い道が思いつかない場合は覇はスルーした方が良いでしょう。

編成に技巧や背水が組み込まれている人は、王の次に取るのがおすすめです。
効果は土属性キャラのダメージ上限UP(slv15で7%UP)なので、減衰に引っかからないのであれば不要です。

土パの場合はエリュシオン+マキラの連続攻撃率で技巧の恩恵を受けやすく、クリティカルが出れば出るほど上限UPの恩恵も受けやすくなります
加えて、連続攻撃率が高いということは奥義を撃つ頻度も多いということなので、これまた上限UPの恩恵が受けやすくなります

注意してほしいのは、技巧も背水もなしの通常攻撃では、減衰に引っかかるようなダメージを多発することはできないことです。
あくまで減衰に引っかかる人が更に強くなるための武器なので、技巧や背水環境が整っていない状態で1本目に邪を取るのはおすすめできません。

注意点は、似たような性能の課金武器・宝剣アンダリスが存在することです。

宝剣アンダリスの武器情報
 MaxHP: 245
 Max攻撃力: 2940
 スキル1: 攻刃大
 スキル2: 土属性キャラのダメージ上限UP(slv15で7%UP)

宝剣アンダリスは上記のような性能で、白虎拳・邪と上限UPの数値も同じという似たような性能です。
アンダリスの方が攻撃力は高いですが、攻刃はIIではなく大です。
ちなみに、アンダリスはレジェンドガチャの恒常排出武器です。
白虎拳・邪とアンダリスのどちらの方がずば抜けて強いというわけでもないので、レジェフェスなどでアンダリスが手に入ることを祈るのも良いと思います。

まとめると、自分の土パが減衰に引っかかる頻度が増えてきたら邪を取りましょう。その時までは不要の武器なので、2本目に取るのがおすすめとしています。

終わりに

この記事では、白虎拳(白虎咆拳)におすすめの追加スキルは王・覇・邪のどれなのか紹介しました。
追加スキルを選べなくて悩んでいる人の参考になれば幸いです。

-グランブルーファンタジー, イベント, 攻略