イベント グランブルーファンタジー

【グラブル】『ORDER the LORD 紅蓮と蒼穹の饗宴』で勲功200稼ぐための注意点

2016/09/03

2016年9月1日からディフェンドオーダー(DO)イベント『ORDER the LORD 紅蓮と蒼穹の饗宴』が始まりました。
ジョブスキン「ヴァーミリオン」を入手するには、1回のDOで勲功を200稼ぐことを3回繰り返す必要があります。
その勲功200を稼ぐために、このイベントで注意するべきポイントを記事にしました。

スポンサーリンク

劣化版DOなので、強靭な忍耐力が求められる

DOは実装当時からとにかく不評な意見ばかりみかけていました。
今回のイベントでは、その悪い部分がそのままどころか、もっと悪くなっています。

参加したものの部屋が満員で入れないことはザラですし、参加人数が10,000人から15,000人に拡張されていて、とにかく重いです。
ボス戦に入れても重くて操作不能になることも多々あります。
何度も繰り返しサーバートラブルを起こしているので、良い加減ユーザーからお金を絞りとるだけじゃなくて、サーバーを強化して良いプレイ環境を作って欲しいですね。

ということで、とにかく糞イベントなので報酬獲得のためには強靭な忍耐力が求められます

雑魚戦は即埋まって入れないので、ボス戦を狙おう

イベント開始後1戦目の20時台のDOに参加しましたが、ボスを倒して次のwaveに移動した時には、すでに雑魚戦は満員になっていました。
なので、ボスが湧く時間のカウントが0になった瞬間にボス戦に入ることを目指すほうが良さそうです。

雑魚戦もボス戦も全部入れるつもりでプレイすると、痛い目を見ると思います。
心して糞イベントにかかりましょう。

殴り続けられる編成で挑戦しよう

勲功を稼ぐための注意点は基本的にDOと同じです。
そのDOが終了するまで、1戦目で選んだ編成で戦い続けることになります。
なので、ノーガード脳筋パーティではなく、ある程度持久力のあるパーティを組みましょう。

ちなみに、ヒールオールなどの支援技を使っても勲功+1程度なので、普通に殴っている方が勲功は稼げます
EXアビはアローレインなどの全体ダメージを出せるアビリティがおすすめです。

防衛戦用アイテムを使って勲功を稼ごう

防衛戦用ポーションやトラバサミなどの防衛戦用アイテムを使うと、勲功を稼ぐことができます。
ディフェンダーrankが1の場合、アイテム1個で勲功が40稼げます。
なので、部屋が埋まって参戦できないことを見越して、何個か防衛戦用アイテムを持ち込んで置いたほうが良いと思います。

ちなみに、1回のDOで各アイテムを1回ずつ使えるので、防衛戦用ポーションを5個持っていくのではなく、5種類の防衛戦用アイテムを持ち込みましょう

殴って勲功が稼げる人は、過疎ってから挑戦するのでも良いかも

DOに勝利した際は、防衛成功報酬で勲功が余分に手に入ります。
なので、殴ってもあまり勲功が稼げないような人は、人がたくさんいるうちの早い期間にこのイベントを済ませたほうが良いと思います。

しかし、逆に殴っていれば勲功が稼げるような人は、混みすぎていて部屋に入ることすら苦労する時期に挑戦するより、あとあと過疎ってからやれば良いのではないでしょうか?

おまけ:稼げた勲功

2016090102-1

こんな感じでした。
参戦出来たのはwave1の雑魚戦2回とボス、wave2のボス、wave3のボス、wave4のボスです。
ボス戦に入れても重くて固まってる時間が長いので、大して勲功は稼げませんね。

ちなみに、wave2,3は雑魚戦が即埋まったのでぼーっとボスが湧くのを待っていました……

終わりに

この記事では、DOイベント『ORDER the LORD 紅蓮と蒼穹の饗宴』に参加してみて、勲功を稼ぐために気を付けた方が良いと思ったポイントをまとめました。
報酬の獲得条件に関しては、以下の記事を参照下さい。

ec-ai_pet_family【グラブル】『ORDER the LORD 紅蓮と蒼穹の饗宴』の報酬獲得条件は?
2016年9月1日からディフェンドオーダー(DO)イベント『ORDER the LORD 紅蓮と蒼穹の饗宴』が始まりました。 報酬としてジョブスキン「ヴ...

-イベント, グランブルーファンタジー