どこでも闇パマン イベント グランブルーファンタジー 攻略

【グラブル】限定キャラ抜きの闇パで黒色の生物MANIACを攻略!

どこでも闇パマンです。
この記事では、デレマスコラボイベント第5弾『シンデレラファンタジー ~少女たちの夢の続き~』で、黒色の生物(黒ぴにゃ)MANIACを闇パで攻略するコツを紹介します。
水着ゾーイ等の限定キャラは使っていません。

スポンサーリンク

少女たちの夢の続きMANIACの攻略方針

  • 50%の特殊行動でチャージターンが0を戻るのを利用し、特殊行動以外の奥義は発動させない
  • 50%の特殊行動で100%カットできるよううまくゲージの削りを調節する
  • あとはゴリ押す

少女たちの夢の続きMANIAC攻略の際に気をつけることはこの3点だけです!

今回のパーティ

20161019-h1

主人公はホリセで武器は槍にします。EXアビはデュアルです。
ナルメア、バサラガは重要ですが、残り一人は闇属性でそれなりにダメージが出せれば誰でも良いと思います。

シスは持っている人が少なそうなので今回はあえて抜きましたが、持ってたら3人目はシスで良いと思います。次点でフォルテあたりもデバフに影響せずに安定してダメージを与えられそうなので良さそうです。
そのふたりを持っていない場合は、博打ですが当たればラッキーのデバフ要因を連れて行くと良いと思います。

20161019-h2

武器はこれで行きました。
マグナ武器は全部3凸済みですが、1本も最終上限開放していないので、まだ普通の闇パという感じです。このくらいなら無課金でも続けていれば普通にたどり着けるラインだと思います。

20161019-h3

召喚石はこちら。
水カーバンクルとアテナがカット要員です。
そしてフレ石のバハと闇カーバンクル、アテナが攻撃バフ要員です。

少女たちの夢の続きMANIAC攻略

1戦目

20161019-1

取った行動

  1. バサラガ1アビ
  2. ナルメア2アビ、1アビ
  3. 殴る

被弾回数をできる限り減らすため、まずはバサラガの1アビで全体を削ります。
あとは普通にナルメアで2アビ、1アビの順に使って殴るだけです。
DATA次第で2ターン、運が悪くても3ターンで倒せます。

2戦目

20161019-2

取った行動

  1. 主人公でデュアル
  2. ODまで殴る(2ターン)
  3. ナルメアの1アビが上がったら再使用する
  4. バサラガ3アビ、2アビ、主人公2アビでブレイクに近付ける
  5. 殴る

デュアルを使って殴れば2ターンでODさせられます。
その後、バサラガ3アビ、2アビ、主人公2アビを使うと、右の画像のようにブレイク寸前になります。
この状態で殴れば即ブレイクするので、あとは普通に殴り続けるだけです。

注意する点としては、次のボス戦の3ターン目にはナルメアに反骨を付与できる状態にしておくことです。

3戦目

ODさせるまで

20161019-3

取った行動

  1. 持っているデバフを使う
  2. バハ召喚
  3. 主人公でかばう
  4. ナルメア2アビ、1アビを使って反骨が付与できる構えに変更する
  5. 1ターン殴る
  6. 闇カーバンクル召喚
  7. フルチェイン

上記のように立ち回ることで、2ターンで敵をODさせることができるはずです。
ボスの一撃は重く、4k以上ダメージを受けるので、誰かが沈む恐れがある場合は主人公でかばっておきましょう。

OD~50%まで

取った行動

  1. ナルメアに反骨付与
  2. 主人公でデュアル
  3. 1ターン殴る
  4. アテナ・ファランクス発動
  5. 使える攻撃手段はすべて使って50%まで削る

ここが一番重要です。人によって手順は大きく変わると思います。
50%の特殊行動を100%カットするためには、50%に到達するターンにファランクスを被せる必要があります
しかし、ナルメアが反骨時に何発殴ってくれるかはわかりません。
なので、OD後1ターン目はナルメア以外の攻撃アビリティは使わずにDATA率アップ状態のナルメア(バフが切れていたらデュアル)で1ターン殴ってみて、その次のターンでアテナ・ファランクスを使ってから使える攻撃手段はすべて使って50%まで削る、という方が良いと思います。

50%の特殊行動が始まるとボスのチャージターンが0に戻るので、あとは普通に攻撃していけば勝てます。

50%~トドメまで

水カーバンクルやアナトが上がっているはずなので、それらを駆使しながら殴り続けましょう。
敵のチャージターンが3になる頃にはフルチェインが撃てる状態になっているはずなので、フルチェインを撃ってブレイクさせればあとは殴り続けるだけです。

20161019-4

終わりに

この記事では、限定キャラ抜きの闇パで少女たちの夢の続きMANIAC(黒色の生物:黒ぴにゃ)をクリアするコツを紹介しました。
水着ゾーイなんていなくてもこのくらい倒せますね!!!!

-どこでも闇パマン, イベント, グランブルーファンタジー, 攻略