グランブルーファンタジー 素材集め

【グラブル】古代布を「古物商のプライド」で集めるとドロップ数・効率はどのくらい?

グラブルで十天衆を仲間にするために古戦場武器の強化をしていくと、第7段階で古代布が必要になります。
この記事では、その古代布の救済クエストである旧王都メフォラシュの34章「古物商のプライド」でどのくらいドロップするのかを調査しました。

スポンサーリンク

「古物商のプライド」はどこにある?

20161010-1

上の画像の通りです。
旧王都メフォラシュにある34(71)章です。

編成とまわり方

20161010-2

メイン武器はセプティアンバーナーです。
雫サポートは特に使っていません。

難易度25のクエストで敵がそれなりに強いので、石はセレバハにしています。
兎を連れて行っても銀箱のドロップ数は体感ほとんど変わらなかったので、普通に敵を倒すつもりの石で良いと思います。

私の編成で片方兎にするとギリギリクリアできるくらいです。面倒なので兎を連れて行くことはおすすめしません。

「古物商のプライド」の古代布ドロップ数

10回挑戦した結果、下の画像のような結果になりました。
(タップ・クリックで拡大します)

20161010-3

10回での古代布のドロップ数は、7,7,7,7,5,7,6,7,6,6・・・合計65個、1回あたり6.5個、1APあたり0.08個です。

AP消費的にすごく効率が良いというわけではありませんが、平均6個は落ちる感じなのはありがたいです。
他の場所で集めようとすると1個もドロップしないことも多々あります。
1日2回しか行けないという回数制限はありますが、時間効率を考えると「古物商のプライド」は効率が良いと思います。

終わりに

この記事では、古代布が旧王都メフォラシュの34章「古物商のプライド」でどのくらいドロップするのかを調査しました。
十天衆を仲間にしようとしている人の参考になれば幸いです。