どこでも闇パマン イベント グランブルーファンタジー 攻略

【グラブル】ケルベロス討滅戦でヘルウォードダガー(ケル短剣)は何本取ればいいの?

どこでも闇パマンです。
2016年8月16日から、グラブルでケルベロス討滅戦が始まりました。
討滅戦で入手できるヘルウォードダガー(ケル短剣)は4凸できる良い武器です。
この記事では、ヘルウォードダガー4凸を何本揃えれば良いのかを考えてみました。

スポンサーリンク

はじめに

この記事では、ヘルウォードダガーを何本編成に組み込めば良いのかを確かめるために、オススメ装備に自信ニキを使いました。
また、私の持っている武器で最強編成を確かめているので、人によっては必要本数が変わる可能性はあります。
バハ2本編成で、アンノウン武器で強いものを1本しか持っていない人は、この記事の編成が参考になると思います。

最初に結論を紹介します。
バハを持っていなくても、1本は確実に取るべきです。
そして、バハを持っている人は2本は持っておいたほうが良いです。
編成によっては3本が最強になる場合もありますが、エリクシールをがぶ飲みするほどの差があるとは思えないので、2本で良いと思います。

これから、この結論になった理由を紹介していきます。

ちなみに、オススメ装備に自信ニキで使った装備は、左から順に以下の通りです。

  • バハ斧ノヴム 0~1本
  • バハ剣ノヴム 0~1本
  • ニバンボシ(unk) 0~1本
  • ウィーブルロッド(unk) 0~1本
  • 四天刃(通常攻刃) 0~1本
  • セレ斧 0~3本
  • セレ槍 0~3本
  • ケル短剣 0~3本

召喚石がセレストマグナ✕バハムートの場合

ジョブがホーリーセイバーの場合

20160816-ホリセマグナ

この場合の最強編成は、ケル短剣1本です。
ケル短剣は4凸してもあまり攻撃力が高くありませんが、マグナ武器3凸slv10が6本があっても、ケル短剣が1本は必要になります。
この場合、[バハ2、通常攻刃1、unk1、マグナ6]ですね。

ニバンボシを2本持っている人の場合、僅差で[バハ2、unk2、マグナ6]編成の方が攻撃力が高くなりますが、ケル短剣には二手小が付いているので、僅差ならば[バハ2、通常攻刃1、unk2、マグナ5]編成の方が良いでしょう。
ということで、1本は確実に取っておいたほうが良いです。

ジョブがダークフェンサー(スーパースター)の場合

20160816-ダクフェマグナ

得意武器が短剣ということもあり、ケル短剣3本がトップに来ています。
最強を目指すのであれば3本ですが、2位のケル短剣2本編成と比べると、攻撃力は2000弱しか差がありません。

また、ダークフェンサーやスーパースターで挑戦するクエストは、弱点属性のクエストが多いと思います。
弱点属性の相手であれば、2000程度の差があろうとなかろうと勝てるはずです。

なので、最強はケル短剣3本ではありますが、エリクシールをがぶ飲みするほど3本欲しいかというと、疑問が残ります。

召喚石がバハムート✕バハムートの場合

ジョブがホーリーセイバーの場合

20160816-ホリセバハ

この場合の最強編成は、ケル短剣2本です。
ケル短剣1本の編成よりも攻撃力は6000強高くなっています。

ということで、もしあなたがバハムートを持っているのであれば、ケル短剣は2本取るべき武器でしょう。

ジョブがダークフェンサー(スーパースター)の場合

20160816-ダクフェバハ

この場合の最強編成は、ケル短剣3本です
ケル短剣2本の編成よりも攻撃力は6000弱高くなっています。

ただ、やはり弱点属性であれば編成は割りと適当でも勝てます。
なので、最強はケル短剣3本ではありますが、エリクシールをがぶ飲みするほど3本欲しいかというと、疑問が残ります。

終わりに

この記事では、ヘルウォードダガー4凸を何本揃えれば良いのかを考えてみました。
バハを持っていない場合は、1本は取っておくべきアイテムです。
そして、バハを持っている人は2本は持っておいたほうが良いです。

-どこでも闇パマン, イベント, グランブルーファンタジー, 攻略