グランブルーファンタジー どこでも闇パマン イベント

【グラブル】闇パ・土パマンが『プラチナ・スカイ』で取るべきアイテムは?

2016年12月31日からシナリオイベント『プラチナ・スカイ』が始まりました。
この記事では、どこでも闇パマン的に、このイベントで何を取っておくべきかを考えてまとめました。土イベントなので、土パマンが取るべきアイテムについても触れています。

『プラチナ・スカイ』の報酬評価

風SRキャラ「ミュオン」

20170101-1

信頼度を750貯めると仲間になります。EX2回をソロで狩ると100%になるので余裕ですね。
性能は中々良いです。このキャラの良いところは、なんといってもこなせる役割が多いことです。
ミュオンひとりで攻防デバフ、弱耐性ダウン、DA率ダウンを付与できることに加え、パーティ全体の風属性攻撃力アップ、土属性耐性アップまでできてしまいます。
どこかの年中ハロウィンおばさんが見たら泣いてしまいそうなアビ構成ですね……
風SSRキャラが揃っていない人にとっては、次回古戦場イベントでも活躍できそうなキャラです。

SSR土弓「マシン・ボウ」

20170101-2

どこでも闇パマン的には餌です。
ディアボロスボウはハデス編成で使えないこともなさそうなので、弓のエレメントが欲しい人にとってはエレメントになりますね。しかし、それ以外の人にとっては餌でしょう。

そして土パマンは3凸1本確保しておきたいです。
100LVでunk攻刃大が追加されます。同じく土unk武器のマルメテル・ハンマーと比べるとどうしても攻撃力は劣ります。しかし、土弓ってあんまりないんですよね。
背水パならユグ弓がありますが、そうでない場合、攻刃がついた土弓は貴重な存在です。
ニ王弓を土にした人にはいらない武器かもしれませんが、そうでない人は3凸1本取っておいたほうが良いと思います。編成の幅が広がります

ということで、土パをやるなら3凸1本確保です!

SSR風石「ブルーオービット」

20170101-3

属性関係なしに3凸1個確保しましょう。
加護効果は3凸で150%に増え、グラニさん涙目な性能ですが、まあ加護は弱いので気にしないでいいです。
強いのは召喚効果です。3凸することで、パーティ全員の奥義ゲージを20%増やすことができます。奥義に強力な効果が乗る四天刃や六崩拳をメイン装備し、その状態でこの石をサブに設定しておけば中々強いです。

「ダマスカス骸晶」

20161122-3

このアイテムを10個集めることで、ダマスカス鋼にトレジャー交換できます。
ダマスカス鋼はSSR武器の上限解放を1回行える貴重なアイテムなので、その素材である「ダマスカス骸晶」は、ぜひとっておきたいアイテムです。

ちなみに今回のイベントでは、貢献度報酬の50万、200万、300万の3つ手に入れることができます。

終わりに

どこでも闇パマンの観点から、シナリオイベント『プラチナ・スカイ』では、どのアイテムを取っておくべきかについて考えました。
土パマンの皆様、全国のどこでも闇パマンの皆様の参考になれば幸いです。