どこでも闇パマン イベント グランブルーファンタジー

【グラブル】闇パ・火パマンはイベント『氷晶宮でミックスパイを』を頑張るべき?

どこでも闇パマンです。2016年11月1日からシナリオイベント『氷晶宮でミックスパイを』が始まりました。
この記事では、どこでも闇パマン的に、このイベントで何を取っておくべきかを考えてまとめました。火イベントなので、火パマンが取るべきアイテムについても触れています。

スポンサーリンク

『氷晶宮でミックスパイを』の目玉アイテム

20161101-1

今回のイベントでの目玉アイテムはこのふたつです。

ひとつ目は、火格闘『スヴァルガントレット』。
メイン装備時に主人公に累積効果が付く特殊な武器です。100lvで攻刃大も付きます。

ふたつ目は、召喚石『ゲルラ』です。
3凸時の効果は不明ですが、召喚効果としてDA率up小がついています。

『氷晶宮でミックスパイを』で取るべきアイテム

火格闘『スヴァルガントレット』は取るべき?

どこでも闇パマン的には貴重な格闘エレメントです。
マグナ武器で砕きやすい格闘武器はコロ拳くらいしかないので、セレ拳強化のためにはありがたいですね。

火パマンにとってはオーガや忍者でメイン装備にするための武器としてはアリです。
火属性では、ガチャ産武器や六崩拳を除き、攻刃付きの格闘武器がありません。3凸1本を確保しておいても損はないでしょう。
攻刃付きであり、ダメージを受ける度にDA率と敵対心がアップするので、どんどん効果が発動できることが期待できます。

しかしながら、実用的な強さを持っているかというとNoです。
ステータスが低いんですよね。MAXで2000にすら届かないのは痛いです。
もし、いつかこの武器に最終上限解放が来たとしたら、その時は化ける可能性はあります。しかし、今のところはメイン装備できる格闘武器がない人を除き、特に必要ない武器だと思います。

召喚石『ゲルラ』は取るべき?

どこでも闇パマンにとってはゴミです!
DA率アップは付いていますが小ですし、石のステータスも低すぎます。

火パマンにとっても同じくです。
加護効果40~60%の石は腐るほど存在しますし、わざわざこの石でなくてはならない、という理由がありません。
討滅戦で手に入るイフリートもありますし、ステータスも低いので、いらない石だと思います。

じゃあ『氷晶宮でミックスパイを』でやるべきことは?

闇パマン・火パマン共に、まずはリリィの信頼度を稼いで仲間にしましょう。
あとは、シナリオイベント毎度恒例の貢献度2.5Mまで稼いで栄光と覇者を集めるたり、JPを稼ぎましょう。

その他は、1個も攻刃格闘武器を持っていない場合、格闘エレメントが欲しい場合は少しは頑張るくらいですね。

終わりに

どこでも闇パマンの観点から、シナリオイベント『氷晶宮でミックスパイを』を頑張るべきなのかどうかについて考えました。
火パマンの皆様、全国のどこでも闇パマンの皆様の参考になれば幸いです。