どこでも闇パマン イベント グランブルーファンタジー

【グラブル】どこでも闇パマンは『ケルベロス討滅戦』を頑張るべき?

2016/12/02

どこでも闇パマンです。
2016年12月8日から、グラブルでケルベロス討滅戦が始まります。
この記事では、どこでも闇パマン的に、このイベントで何を取っておくべきかを考えてまとめました。

スポンサーリンク

『ケルベロス討滅戦』の目玉アイテム

20160817-1

今回のイベントでの目玉アイテムはこの3つです。
左から順に紹介していきます。

まずは、召喚石『ケルベロス』です。
4凸で加護が闇・火属性の攻撃力40%upに変わります。

次に、新武器の闇銃『ケルベロス・オーダー』です。
TAup大と背水小が付いています。

最後は、大人気『ヘルウォードダガー』です。
攻刃大とDAup小です。

『ケルベロス討滅戦』で闇パマンが取るべきアイテム

召喚石『ケルベロス』は取るべき?

ステータスの高い石が欲しいなら取りましょう。

加護効果は言うまでもなく使えません。
闇・火属性の攻撃力20%upで、4凸してやっと40%upになります。
これならディアボロスでもメインにした方がマシです。

次に、召喚効果ですが、味方全体のTAup小です。
微々たるものなので、この召喚効果目当てで取るのもおすすめはできません。

ですが、この石は4凸できます。
その時のステータスは、攻撃力2050 HP600です。
これは、課金石に並ぶレベルのステータスです。

正直加護と召喚効果は微妙ですが、他にステータスの高い石を持っていないのであれば、闇パメインでなくても取っても良いと思います。

闇銃『ケルベロス・オーダー』は取るべき?

スキルはTAup大と背水小が付いていますが、セレバハマンには不要です。
しかし、ハデスマンであれば強力な武器です。

注意してほしいのは、ハデスがいれば「奈落」や「闇」の効果を上昇できるから強い、ということです。
普通のセレバハ編成であれば「黒霧方陣」の効果が上昇するので、TA率上昇が欲しければケルベロスオーダーを取るよりもオールド・コルタナを取った方が恩恵を受けられます

いつかハデスマンになることを夢見てこの武器を確保しておくのはアリです。
しかし、このアイテムを取るためには、難易度ヘルに通いまくる必要があります。
それは物凄い労力なので、自分がハデスマンになるつもりがあるのかどうかを考慮した上で取るかどうかを決めましょう。

ちなみに、ハデスマンであれば4凸2本を確保しておきたいです。

闇短剣『ヘルウォードダガー』は取るべき?

闇パマンなら1本は確実に4凸しましょう。
何本取れば良いのかは、下の記事が参考になるかもしれません。

ec-usagi_sanpo【グラブル】ケルベロス討滅戦でヘルウォードダガー(ケル短剣)は何本取ればいいの?
どこでも闇パマンです。 2016年8月16日から、グラブルでケルベロス討滅戦が始まりました。 討滅戦で入手できるヘルウォードダガー(ケ...

この武器は、4凸しても攻撃力2275 HP221とあまりステータスは高くありません。
それでも強いのは、攻刃大とはいえ、スキルレベルが15まで上げられるからです。

編成次第で何本取るのがベストかは変わってきますが、4凸できる武器は非常に貴重なので、悔いのないように1本は取っておきましょう。

じゃあ『ケルベロス討滅戦』でやるべきことは?

どこでも闇パマンは、再優先でヘルウォードダガーの4凸を1本確保することです。
そのあとは、ケルベロス4凸を目指したり、ヘルウォードダガーをもう1本取ったり、人によって変わってくると思います。
そして、ハデスマンに限り、ケルベロス・オーダーの4凸2本をゲットしましょう。

闇パの人は走りまくるイベントですが、頑張っていきましょう!

終わりに

どこでも闇パマンの観点から、『ケルベロス討滅戦』を頑張るべきなのかどうかについて考えました。
全国のどこでも闇パマンの皆様の参考になれば幸いです。