グランブルーファンタジー どこでも闇パマン イベント

【グラブル】闇パ・風パ・火パマンが『年年歳歳』で取るべきアイテムは?

2016年12月26日からシナリオイベント『年年歳歳』が始まりました。
この記事では、どこでも闇パマン的に、このイベントで何を取っておくべきかを考えてまとめました。風・火イベントなので、風・火パマンが取るべきアイテムについても触れています。

『年年歳歳』の報酬評価

風SRキャラ「アンチラ」

20161226-1

アンチラが無料で手に入ります。ヤッター! 声も見た目も可愛いですね。
仲間にする方法は、信頼度を750貯めるだけなので余裕です。

能力的にも3アビで味方全体を徐々に強化することができるので、SRとしては強い部類に入ると思います。次の古戦場は風有利なので、全然風SSRキャラがいないという人は出番があるかもしれません。

SSR風銃「穿ち門松」

20161226-2

どこでも闇パマン的にはエレメントです。貴重な銃のエレメントですよ。
ケル銃最終上限解放をする際や、闇ネブカドネザルを作る際に役立ちます

風パマンにとってもエレメントでしょう。SSRであればティア銃もあります。
攻刃も付いていません。また、DA率アップがついているものの、ブレイク時限定なのであんまり期待できません。この武器を役立てるのであれば、義賊でトレハン9にしてからブレキを入れるのが前提でしょう。
ただ、義賊をやるなら四天刃で殴っていたほうがパーティ全体を強化できて強いので、やはり微妙だと思います。

ということで、能力的には微妙ですが、貴重な銃のエレメントです!

SSR火槍「貫き門松」

20161226-4

どこでも闇パマン的には餌です。エレメント化すれば槍のエレメントになるので、セレ槍最終上限解放のために役立てるのもありです。
ただ、セレ斧やセレ拳の最終上限解放に比べると優先度は下がるので、わざわざトレジャー交換する必要はないでしょう。

火パマンにとっても餌かエレメントにしてしまっていいでしょう。
火槍は、攻刃大な上に最終上限解放できるイフ槍があります。
対して貫き門松は攻刃中なので、まあ使う場面はないでしょう。

「ダマスカス骸晶」

20161122-3

このアイテムを10個集めることで、ダマスカス鋼にトレジャー交換できます。
ダマスカス鋼はSSR武器の上限解放を1回行える貴重なアイテムなので、その素材である「ダマスカス骸晶」は、ぜひとっておきたいアイテムです。

ちなみに今回のイベントでは3個までトレジャー交換することができます。
1回目の交換は、さるの御守り50, ジョヤのアニマ30, ジョヤのマグナアニマ15
2,3回目の交換は、さるの御守り100, ジョヤのアニマ60, ジョヤのマグナアニマ30
が求められます。

各種消費アイテム

20161226-3

EX1周で落ちるアイテムはこんな感じでした。撞木の欠片の数が5個ちょいなので気を付けて下さい。エリクシールハーフのみ撞木の欠片の必要数が5で、他の消費アイテムに関してはだいぶ周回することが求められます。

エリクシールハーフだけはすべて取り、他の消費アイテムに関してはどうしても欲しいものがあれば取るくらいで良いでしょう。

終わりに

どこでも闇パマンの観点から、シナリオイベント『年年歳歳』では、どのアイテムを取っておくべきかについて考えました。
風・火パマンの皆様、全国のどこでも闇パマンの皆様の参考になれば幸いです。