どこでも闇パマン イベント グランブルーファンタジー

【グラブル】どこでも闇パマンはイベント『蒼海を征く暗黒巨大魚』を頑張るべき?

2016/07/11

どこでも闇パマンです。
2016年7月8日から復刻シナリオイベント『蒼海を征く暗黒巨大魚』が始まりました。
どこでも闇パマン的に、このイベントで何を取っておくべきかを考えてまとめました。

スポンサーリンク

『蒼海を征く暗黒巨大魚』の目玉アイテム

今回のイベントでの目玉アイテムは3つあります。

2016070802-2

ひとつ目とふたつ目は、闇召喚石と闇剣です。
召喚石の名前はまだ???になっていますが、『アルバコア』ですね。
3凸するとHP/攻撃力25%アップになるようです。

闇剣は守護ですね。

2016070802-3

そして三つ目の目玉は、シグが仲間になる『ハープーン』ですね。
こちらはイベントガチャから出ます。

『蒼海を征く暗黒巨大魚』で闇パマンが取るべきアイテム

召喚石『アルバコア』は取るべき?

正直いらないと思います。
グラブルを始めたばかりの人にとっても使いみちがあるか微妙な性能です。
討滅戦でディアボロス石を1個取ったほうがマシです。
やりこんでいる人にとっては当然いらないです。

『アルバコアブレード』は取るべき?

これもいらないです。
闇属性の剣自体は珍しいですが、守護です。
やりこんでいる人であれば、守護がほしいなら方陣武器であるセレ琴でも入れたほうがお得です。

メイン武器として剣を装備したいのであれば取る、というところでしょうか。
剣が得意武器なジョブは次のとおりです。

  • ウェポンマスター(剣/斧)
  • ホーリーセイバー(剣/槍)
  • ダークフェンサー(剣/短剣)
  • 剣聖(剣/刀)

斧はセレ斧がありますし、槍もセレ槍があります。
短剣はどこでも闇パマンならヴァンピィちゃんのアゾットがあるはずです。
刀はついこの間やったテイルズ復刻のニバンボシがありました。

剣は必要ないオーラしかありません。
シュヴァ剣の最終上限解放をしたい人にとっては剣のエレメントになるので必要かもしれません。しかし、どこでも闇パマンが光パに浮気するようなことはないので必要ありません。

じゃあ取るべきアイテムって何なの?

前回の『蒼海を征く暗黒巨大魚』に参加していなかったり、シグを仲間にしていない人は、イベントガチャから『ハープーン』を取ってシグを仲間にしましょう。

あとは、シナリオイベント毎度恒例の貢献度2.5Mまで稼いで栄光と覇者を集めることくらいでしょうか。

正直今回のイベントは必死に走る必要はないと思います。
エリクシールハーフは非常に重要なアイテムなので、温存できる時は温存して、今月の古戦場なり十天衆解放に向けて走るなりして下さい。

終わりに

どこでも闇パマンの観点から、復刻シナリオイベント『蒼海を征く暗黒巨大魚』を頑張るべきなのかどうかについて考えました。
全国のどこでも闇パマンの皆様の参考になれば幸いです。

-どこでも闇パマン, イベント, グランブルーファンタジー